愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビのサルサソース和え

プリプリのエビと、トマトのサッパリとしたサルサソースがよく合います。大葉を加えるのがポイント!

材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

少々

白ワイン

大さじ2

<サルサソース>

  

トマト

1個
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ3
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

大葉

(みじん切り)2~3枚分
  

レモン汁

1/4個分
  

ナンプラー

小さじ1
  

少々

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2011/08/11
更新日:
2014/11/21

作り方

  1. 1

    <サルサソース>のトマトはヘタをくり抜いて粗く刻み、他の材料と合わせる。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、塩をもみ込んでフライパンに入れる。白ワインを加え、フライパンに蓋をして中火にかける。エビの色が変わって火が通ったら、<サルサソース>に蒸し汁ごと移す。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ