サルサソースの焼き肉
野菜たっぷりなサルサソースとお肉は相性抜群! いつもとひと味違う焼き肉に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛肉
(焼き肉用)200~300g塩コショウ
少々砂糖
小さじ1/2豚トロ
100gエビ
4尾トウモロコシ
1/3本カボチャ
(薄切り)4枚サツマイモ
1/2本玉ネギ
1/2個ピーマン
1~2個サラダ油
適量<サルサソース>
トマト
1個玉ネギ
1/4個ピーマン
1/4個ニンニク
(小)1片オリーブ油
大さじ2~3レモン汁
1/2個分タバスコ
小さじ1(または刻み唐辛子・適量)ケチャップ
小さじ2塩コショウ
少々サニーレタス
4~6枚- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/08/05
- 更新日:
- 2014/11/28
下準備
-
<サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が破れたら冷水に取り、皮をむく(トマトの湯むき)。水気を切って5mm角に刻みザルに上げる。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにする。全ての <サルサソース>の材料を混ぜ合わせておく。
-
牛肉は塩コショウ、砂糖をもみ込み器に並べる。
-
エビは殻を取り除き、背ワタを取る。
-
トウモロコシは分量外の塩少々を入れた中火の熱湯に入れる。再び煮たったら2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら半月切りにする。
-
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmに切る。
-
玉ネギは皮をむき、横に幅1cmの半月切りにして、バラバラにならないようにつま楊枝を刺してとめておく。
-
ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。
-
サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。
現在のファン数282

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
「サルサソースの焼き肉」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集