焼き肉・サルサソース
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛カルビ
(牛モモカルビ)200~300g牛タン
100~200g豚トロ
100~150gエビ
8尾トウモロコシ
1本カボチャ
1/8個ナス
1本玉ネギ
1個ピーマン
2~3個塩コショウ
少々サラダ油
少々<サルサソース>
トマト
2個玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ニンニク
1片オリーブ油
大4レモン汁
1個分タバスコ
小2ケチャップ
大1塩
小1/2コショウ
少々サニーレタス
1/2束レモン
1個アボカド
1個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/08/04
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
<サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が破れれば冷水に取り、皮をむく(トマトの湯むき)。水気を切って5mm角に刻む。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにする。全ての<サルサソース>の材料を混ぜ合わせておく。
-
カルビ、タンは塩、コショウしておく。
-
エビは殻を取り背ワタを取る。
-
生トウモロコシは塩少々を入れた中火の熱湯に入れる。再び煮立てば2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れれば8等分に切る。
-
カボチャは種とワタを取る。半分に切って5mm厚の薄切りにする。
-
ナスはヘタを切り落とし、1cmの斜め輪切りにする。
-
玉ネギは皮をむき、輪切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切る。ヘタと種を取って、更に半分に切る。
-
サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水切りする。
-
レモンは8つのくし切りにする。
-
アボカドは縦にグルッと包丁で切り込みを入れ、半分に分ける。種と皮を取り、6~7mm幅の薄切りにする。レモンのくし切り1切れ分を絞っておく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<サルサソース>は甘味の少ないサッパリ味。甘いソースが好みの方はタバスコを入れずに、砂糖大2を加えて下さい。より辛いタレがお好みの方はタバスコを増やせばOK。 |
「焼き肉・サルサソース」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 12/12
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集