愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き肉・サルサソース

材料  ( 4 人分

牛カルビ

(牛モモカルビ)200~300g

牛タン

100~200g

豚トロ

100~150g

エビ

8尾

ナス

1本

ピーマン

2~3個

<サルサソース>

  

トマト

2個
  

玉ネギ

1/2個
  

ピーマン

1個
  

ニンニク

1片
  

レモン汁

1個分
  

タバスコ

小2
  

小1/2
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/08/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が破れれば冷水に取り、皮をむく(トマトの湯むき)。水気を切って5mm角に刻む。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにする。全ての<サルサソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • カルビ、タンは塩、コショウしておく。

  • エビは殻を取り背ワタを取る。

  • 生トウモロコシは塩少々を入れた中火の熱湯に入れる。再び煮立てば2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れれば8等分に切る。

  • カボチャは種とワタを取る。半分に切って5mm厚の薄切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、1cmの斜め輪切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、輪切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切る。ヘタと種を取って、更に半分に切る。

  • サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水切りする。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • アボカドは縦にグルッと包丁で切り込みを入れ、半分に分ける。種と皮を取り、6~7mm幅の薄切りにする。レモンのくし切り1切れ分を絞っておく。

作り方

  1. 1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油を敷き、肉や野菜を焼く。サニーレタスにのせ<サルサソース>と共に包んでいただく。(アボカドも一緒に巻いてもおいしいですね)

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・<サルサソース>は甘味の少ないサッパリ味。甘いソースが好みの方はタバスコを入れずに、砂糖大2を加えて下さい。より辛いタレがお好みの方はタバスコを増やせばOK。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ