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豚肉と根菜の白みそ汁

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)80~100g

大根

6~8cm

白みそ

大さじ4~5

サラダ油

大さじ1

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/04/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は3cmの長さに切る。

  • 大根は皮をむき、縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れて中火にかける。煮立ったら流水で洗って臭みを抜き、他の材料の大きさに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。

  2. 2

    豚肉の色が変わったら大根、ニンジン、新ゴボウを炒め合わせ、コンニャクを加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    だし汁を加え、煮立ったら時々アクを取りながら、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。

  4. 4

    白みそを溶き入れ、煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそい、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を掛ける。

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