- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶シフォンケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<粉類>を合わせて網で振るっておく。
-
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
-
オーブンを170℃、40~50分に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、塩、上白糖を加え、白っぽくなるまで、すり混ぜるように泡立て器でしっかり混ぜ、砂糖を溶かす。
-
2
水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、サラダ油を加えて更によく混ぜ合わせる。
-
3
振るっておいた<粉類>をもう一度振るいながら加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でかたまりを切る様にほぐし、少し泡が立ってきたら上白糖を加え、しっかり泡立て、固いメレンゲにする。
ボウルをひっくり返しても落ちてこない位まで、しっかり泡立てて下さい。
-
5
3のボウルに4のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で泡が残らないように混ぜ合わせる。残りのメレンゲの半量を加え、泡立て器でボウルの底から生地とメレンゲを持ち上げ、泡立て器の間を通しながら混ぜ合わせる。
-
6
全体に混ざったら、残りのメレンゲのボウルに5を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、白いメレンゲが残らないように混ぜ合わせる。
-
7
何も塗っていないシフォン型に6の生地を流し入れ、型を台にトントンと落として、生地の中の大きな気泡を抜き、天板にのせ、予熱したオーブンに入れ40~50分焼く。
-
8
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、上白糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器で軽く角が立つ位まで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
-
9
焼き上がったら、ビン等に型をひっくり返して逆にしておき、完全に冷めたら、型と生地の間にナイフを差し込み、型の縁に添ってナイフを移動しながら型から外し、中央の筒部分、底部分も同様に外す。
-
10
型をひっくり返した方向に、焼き上がったシフォンンケーキを置き、お好みの大きさに切り分けて器に盛り、<ホイップクリーム>とゆで小豆を添える。
「抹茶シフォンケーキ」の関連レシピ
- チーズとカスタードのデザート
- 抹茶のポルボローネ
- 抹茶と甘納豆のパン
- 抹茶プリン
- 抹茶チーズケーキ
- 抹茶ロールケーキ
- 抹茶マーブルクッキー
- 抹茶のパウンドケーキ
- 抹茶ゼリー・あんみつ風
- キノコの天ぷら
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
551 蓬莱 創業者の孫が味を再現した豚饅専門店「羅家 東京豚饅」アトレ吉祥寺にオープン
大阪土産の定番「551 蓬莱」創業者の孫が手掛ける豚饅専門店「羅家 東京豚…
”自分だけの小さな森”を作れるクッキー缶、クマやツリーを並べて、京都カフェ&デリ コモリで
自分で組み立てる“3Dクッキー”の詰め合わせ「小さな森のクッキー缶」が、2…
プレスバターサンドのクリスマス限定3種バターサンドBOX、あまおう苺&宇治抹茶入りお正月限定仕様も
バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND…
ゴンチャのクリスマス限定「あまおう ノエル ミルクティー」“ぷるぷる苺ゼリー”入り贅沢ドリンク
ゴンチャ(Gong cha)の2024年クリスマス限定ドリンク「あまおうノ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シャクシュカ風 落とし卵入りトマトソース by 山下和美さん がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
豆腐のトロロ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
豆腐のトロロ焼き がおいしい!
makoさん 09:08
-
ひとくちおろしパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:30
-
豆腐のトロロ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 06:47
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:06
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:05
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 05:01
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:52
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 04:05
ウーマンエキサイト特集