愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. 生鮭 >
  6. 基本!鮭のムニエル 簡単人気の作り方を紹介
人気 30+ おいしい!

基本!鮭のムニエル 簡単人気の作り方を紹介

鮭のムニエルの作り方を紹介。外はカリッ、中はふわっと仕上げたいですね。バターや生クリームを使ったソースが食欲をそそります。

材料  ( 4 人分

生鮭

4切れ
  

牛乳

大さじ3

小麦粉

大さじ1
  

(ゆでる用)少々

<マッシュポテト>

  

ジャガイモ

小4個
  

卵黄

1個
  

バター

10g
  

生クリーム

大さじ2
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2022/01/06

下準備

  • 生鮭は牛乳をかけ、10分置く。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • <マッシュポテト>のジャガイモは皮をむき、4~6つに切り中火で12分竹串を刺してス~ッと刺さる位まで柔らかくゆでる。ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばし、火を止める。マッシャーなどでジャガイモをつぶし、卵黄、バター、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    生鮭の水分を軽く拭き取り、塩コショウをし、小麦粉を薄く全体につける。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、生鮭を並べ入れ、時々フライパンをゆすって両面色よく焼く。

  3. 3

    (2)を器に盛り付け、<マッシュポテト>、ブロッコリー、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・卵白はラップで包んで冷凍保存できますよ。ケーキ作りや、かぶら蒸し等にも利用できます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ