愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. 生鮭 >
  6. 鮭のソテーキノコソース
人気 30+ おいしい!

鮭のソテーキノコソース

少量の生クリームでコクを加えたキノコソースが、鮭のソテーによく合います。

材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

少々
  

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ1

シイタケ

(生)3個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1/2

白ワイン

大さじ2

適量

ブロッコリー

(小房:塩ゆで)6房

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/10/26
更新日:
2018/10/22

下準備

  • 生鮭に塩を振って10分置き、水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。シイタケは軸を切り落とし、笠を細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、生鮭を並べ、途中で返して火を通し、取り出してアルミホイルで包んで保温する。

  2. 2

    (1)のフライパンの汚れを拭き取り、マッシュルーム、シイタケ、ニンニク、サラダ油大さじ1/2を入れて中火で炒める。

  3. 3

    しんなりしたら白ワインを加えて煮たて、さらに生クリームを加えて煮たて、塩で味を調える。

  4. 4

    器に(1)を盛って(3)のソースをかけ、ブロッコリーを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ