愛あるセレクトをしたいママのみかた

新玉ネギとひじきのサラダ

材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

(又は乾燥ひじきを戻したもの)100g

ニンジン

小1/2本

油揚げ

1/2枚

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生ひじきはサッと水洗いし、熱湯に20秒位入れてザルに上げ、長いひじきの場合は食べやすく切る。

    乾燥ひじきなら、たっぷりの水につけ柔らかく戻し、流水できれいに洗い、水気をしっかりきる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、2~3cmの長さのせん切りにし、熱湯にサッと通す。

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば、水気を絞り2cmの長さに切る。

  • 油揚げはフライパンで両面薄く焼き色が付く位まで焼き、縦半分に切り、更に細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ