愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鮭とキャベツのみそ炒め

鮭とキャベツはみそとの相性抜群! ご飯がすすむおかずです。

材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

適量

ニラ

2本

サラダ油

大さじ1.5

<合わせみそ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/11
更新日:
2019/01/07

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、生鮭をひとくち大に切ってからめて15分置く。キャベツはザク切りにし、芯は削ぎ切りにする。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    生鮭の汁気を軽くきって片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1を中火で熱したフライパンに並べる。焼き色がついたら返し、火を通す。

  2. 2

    鮭はいったん取り出し、キッチンペーパーでフライパンを拭き、サラダ油大さじ1/2とキャベツを入れて中火で炒める。

  3. 3

    しんなりしたら鮭を戻し入れ、ニラ、<合わせみそ>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ