鮭のクリームグラタン
ホワイトソースは生クリームも使って濃厚に。鮭とキノコがたっぷりと入ったグラタンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
生鮭
(切り身)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
少々オリーブ油
大さじ1シメジ
1/2パックマッシュルーム
(生)3個水煮コーン
(缶)大さじ4玉ネギ
1/2個バター
20g小麦粉
大さじ1.5牛乳
150ml生クリーム
100ml塩
小さじ1/2コショウ
少々ピザ用チーズ
80gパセリ
(刻み)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/10/08
- 更新日:
- 2018/10/05
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生鮭をおいしそうな焼き色がつくまで焼き、ボウルに取り出す。続けてシメジ、マッシュルーム、水煮コーンをサッと炒め、鮭のボウルに取り出す。
-
2
(1)のフライパンをサッと拭いてバターを入れ、弱火にかけてバターが溶けたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりとしたら小麦粉を加え、焦がさないようにしっかりと炒める。
-
3
しっかりと炒められたら、生クリームと合わせた牛乳を少しずつ加え、都度混ぜながら火を入れる。クリーム状になったら塩、コショウで味を調える。
-
4
(3)の半量を(1)のボウルに加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。残りのクリームを上からかけ、さらにピザ用チーズをたっぷりとかける。
-
5
250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで15~20分焼き、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3531

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「鮭のクリームグラタン」の関連レシピ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
鮭のソテーバジルトマトソース
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
鮭のハーブマリネ焼き
-
鮭とキャベツのみそ炒め
-
鮭のみそ焼き
-
鮭のソテーキノコソース
-
フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味
-
鮭のつみれ汁
-
鮭の竜田揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
兵庫の自然体験施設「こうべアグリパーク」リニューアル、関西最大“約100万輪のネモフィラ”が見頃に
兵庫・神戸の「農業公園・神戸ワイナリー」が、2025年4月12日(土)、「…
爽やかな味わい!ドトールコーヒーの大人気フローズンドリンクが今年も登場!
今年からグラノーラがトッピングできるように!株式会社ドトールコーヒーは20…
鉄分の補給にも!『ビヒダス ヨーグルト 便通改善』シリーズから新商品が登場
1日分の鉄分が補えるドリンクタイプのヨーグルト森永乳業株式会社は2025年…
あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
小松菜はくせがなくて食べやすく、ビタミンやミネラルを豊富に含むので、野菜不…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとカニカマのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
金ちゃんさん 10:01
-
油揚げの焼きロール がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
油揚げのロール煮 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
makoさん 07:04
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ひらひらみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
手まりいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/30
ウーマンエキサイト特集