愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンジモヤシのそぼろ納豆ソース

たっぷりの野菜と納豆を使った、ヘルシーな一皿。栄養バランスもGOODです!

材料  ( 2 人分

<そぼろ納豆ソース>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ

1/4片
  

納豆

(小粒)2パック
  

ミョウガ

(みじん切り)1個分
  

ネギ

(刻み)大さじ5~6

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ラー油

小さじ1~2
  

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/06/01
更新日:
2014/06/11

作り方

  1. 1

    <そぼろ納豆ソース>を作る。ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、合いびき肉、ニンニク、ショウガを炒め、パラパラになったらボウルにあける。

  2. 2

    (1)にミョウガ、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら納豆、<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。キャベツは太めのせん切りにして水に放ち、モヤシと合わせる。ボウルにぬれたまま入れて塩を振り、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱する。(ヒント)ここでは600Wの電子レンジで6分加熱しています。

  4. 4

    (3)の汁気をきって器に広げ、(2)の<そぼろ納豆ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・<そぼろ納豆ソース>の上からさらに、具だくさんのラー油(市販品)をのせてもおいしいです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ