愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ里芋のあんかけ

残り物の煮物を簡単アレンジ。温かいあんをかけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

里芋の煮物

(市販品)2人分
  

片栗粉

適量
  

揚げ油

適量

シイタケ

(生)1個

<あん>

  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2015/02/06
更新日:
2015/02/01

作り方

  1. 1

    里芋の煮物は汁気をきり、片栗粉をまぶす。180℃の揚げ油で揚げて器に盛る。

  2. 2

    シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。

  3. 3

    ニンジンは皮をむいてせん切り、細ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  4. 4

    鍋にサラダ油を中火で熱し、(2)、(3)をサッと炒める。<あん>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、(1)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数561

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ