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濃厚ゴマダレが決め手!しっとり鶏もも肉のバンバンジー

しっとりとした鶏もも肉を使った具だくさんのバンバンジーです。鶏肉をゆでたときの汁はスープに大活躍!

材料  ( 4 人分

<バンバンジー>

  

鶏もも肉

2枚
  

100ml
  

レタス

1/4~1/2個
  

白ネギ

1本
  

ショウガ

2片
  

キュウリ

1本
  

リンゴ

1/2個
  

ワカメ

(干し)大さじ3

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ3
  

ゆで汁

(鶏肉)大さじ2

<スープ>

  

ゆで汁

800ml
  

1個
  

刻みネギ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2002/08/06
更新日:
2021/10/04

下準備

  • 白ネギは5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、芯の部分は取り除き、5mm幅のせん切りにする。残った芯と青い部分は、洗って鶏肉をゆでる時に使う。

  • レタスは5cmの長さのせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせておく。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • キュウリ、リンゴは皮ごときれいに洗い、5cmの長さのせん切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

    食べるまで時間がある時は、野菜類は冷蔵庫で冷やしておく。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • ピーナッツは細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋に1000~1200mlの熱湯を沸かし、酒、白ネギの芯と青い部分、ショウガ、鶏肉を入れる。煮立てば中火にし、アクを取りながら15分ゆでる。

    電子レンジでもできますよ。深めの耐熱容器に、鶏もも肉、白ネギの青い部分、土ショウガ、酒、水200mlを加えてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。(電子レンジにより加熱時間が違いますので、加熱時間は様子をみながら加減して下さい)蒸し汁は、水を加えて800mlにし、スープに使います。

  2. 2

    鶏肉を取り出し、表面が乾かない様にラップをかけ、粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やしておく。ゆで汁はこして、スープに使います。

    スープを作らない場合は粗熱を取り、小分けにし冷凍しておくと、鶏のだしとして中華風の煮物や汁物に使えて便利です。

  3. 3

    器に冷やしておいた野菜類を彩りよく並べ、鶏肉を1.5cm幅位に切り、盛り付ける。ピーナッツを振りかけ、<ゴマダレ>をかける。混ぜながらいただく。

    セロリ、貝われ菜、ニンジンなど好みで色々な野菜をせん切りにしても。

  4. 4

    <スープ>を作る。鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば塩コショウで味を整え、溶き卵を加え火を止め、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がフンワリ浮いてくれば刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

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