ふわふわでとっても美味しかったです!カロリーを気にせず2個ペロリと食べちゃいました(^^)和風ソースがごはんと相性抜群で、家族からも大好評でした。
おろしポン酢で!ふんわり基本の豆腐ハンバーグ
木綿豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。お肉はすくなめ、豆腐でかさましするから、ボリュームたっぷりでも脂質やエネルギーは抑え目です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
150~170g木綿豆腐
100~150g玉ネギ
1/4個ニンジン
(すりおろし)1/4本分塩コショウ
少々ナツメグ
少々溶き卵
1/2~1個分パン粉
大さじ4<和風ダレ>
砂糖
大さじ1.5みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1.5大根おろし
1/2カップショウガ
(すりおろし)1/2片分ネギ
(刻み)大さじ2刻みのり
適量プチトマト
2~4個サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/08/27
- 更新日:
- 2023/08/04
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
(1)を2等分し、手に分量外のサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにし、いったん取り出しておく(ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
-
5
(4)のフライパンに<和風ダレ>を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてサッとからめて、器に盛る。
-
6
ハンバーグの上に大根おろし、ショウガ、刻みネギをのせ、残った(5)の<和風ダレ>をかける。最後に刻みのりをのせ、プチトマトを添える。
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
「おろしポン酢で!ふんわり基本の豆腐ハンバーグ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集