木綿豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。お肉はすくなめ、豆腐でかさましするから、ボリュームたっぷりでも脂質やエネルギーは抑え目です。
<タネ>
<和風ダレ>
木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。
<和風ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
(1)を2等分し、手に分量外のサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにし、いったん取り出しておく(ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
(4)のフライパンに<和風ダレ>を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてサッとからめて、器に盛る。
ハンバーグの上に大根おろし、ショウガ、刻みネギをのせ、残った(5)の<和風ダレ>をかける。最後に刻みのりをのせ、プチトマトを添える。
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