すくい豆腐のエビあん
柔らかい絹ごし豆腐をつるんとすくっておだしで温める。これだけでも美味しいそうだけど、それにプリプリエビのあんかけをとろり。菊菜と菊の花の色合いもきれい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<温めだし>を合わせて強火にかけ、煮立てば火を弱め、豆腐をお玉ですくって加える。
豆腐は加熱しすぎると「す」が入ってしまうので、温まる程度の火加減で。だしは昆布だしでもOKです。
-
2
むきエビは残っている殻や足を取り、半分の厚みに切り、背ワタを取って塩水で洗い、水気をきる。イカゲソはエビに合わせて切り、塩水で洗い水気を切る。菊菜は軸の硬い部分を切り落とし、2cm長さに切る。食用菊は花びらをガクから取ってバラバラにし、酢を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にさらして水気をしっかり絞る。
-
3
<あん>の材料を鍋に入れて強火で煮立て、エビを加えて再び煮立てばイカを加える。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、菊菜、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、火を止める。最後に菊花を加えて混ぜ合わせる。
-
4
器に1の温めた豆腐をザルですくって入れ、3のあんをかける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「すくい豆腐のエビあん」の関連レシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アマン東京24年クリスマスケーキ、黒トリュフ×和栗を味わう“雪山風”メレンゲケーキ
アマン東京から、2024年のクリスマスケーキが登場。2024年11月1日(…
ハーゲンダッツ「復刻キャラメル&華もち」「復刻チョコレート&華もち」おもちアイスデザートに新作
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリームデザート「復刻キャ…
エッグスンシングスのハロウィン限定パンケーキ、“蜘蛛の巣”描いたかぼちゃクリームたっぷり
エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、ハロウィン限定パン…
『森の芸術祭 晴れの国・岡山』を訪れたら行きたい! 岡山駅周辺の注目店5選|岡山
フレンチ【カジュアルダイニングウルバーノ】日本料理【日本料理吉備膳】日本料…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タイ風シーフードサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:31
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
BUNさん 21:17
-
エビと松茸の天ぷら がおいしい!
eriさん 20:40
-
梨と白菜のサラダ がおいしい!
eriさん 20:36
-
柿 がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
くるみパン がおいしい!
eriさん 20:23
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
タケノコ入りミートボール がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
金ちゃんさん 17:05
ウーマンエキサイト特集