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太鼓判 10+ おいしい!

すくい豆腐のふるふる

すくい豆腐の上に和風のジュレをかけて

材料  ( 作りやすい量

すくい豆腐

1/2かご分

<ふるふるだし>

  

みりん

大2
  

少々
  

大1.5
  

少々

ミョウガ

1~2本

大葉

10枚

イクラ

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/06/30
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    <ふるふるだし>を作る。水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。

  2. 2

    ふるふるだしの材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れたら、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    オクラは塩でこすり、繊毛を取って水洗いし、ヘタを切り落として輪切りにする。キュウリは細かく刻み、水に放ち、水気を拭き取る。

  4. 4

    ミョウガは縦半分に切って更に縦薄切りにし、作り置き甘酢をからめる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って、更に横せん切りにし、水に放って水気を絞る。

  5. 5

    器にすくい豆腐をスプーンですくい入れ、オクラ、キュウリ、汁気を絞ったミョウガも重ねながら入れ、<ふるふるだし>を軽く混ぜてかけ、大葉、イクラを添える。 

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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