愛あるセレクトをしたいママのみかた

すくいコーヒーゼリー

コーヒーリキュールやブランデーを加えてもOK! おもてなしにも。

材料  ( 2 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ1.5

200ml

砂糖

大さじ2
  

大さじ1.5

生クリーム

大さじ2

牛乳

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/05/13
更新日:
2013/05/08

下準備

  • 水大さじ1.5に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に水200ml、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかける。煮たったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら少し火を弱め、煮たてた状態で1分煮る。

  2. 2

    コーヒーを入れて煮溶かし、火を止めてふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜ、余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で40分以上冷やしかためる。

  4. 4

    フォークで表面に細かく筋をつけ、スプーンで器にすくい入れる。生クリームと牛乳を混ぜ合わせて加え、ミントの葉を飾る。(ヒント)生クリームだけでも、または生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュをかけてもいいですね。コーヒーリキュール、またはブランデーを加えると大人の味のコーヒーゼリーになります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ