愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐と卵のスープ

香り高いスープです。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<スープ>

  

大さじ1
  

400ml
  

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

溶き卵

1個分

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2022/08/26
更新日:
2022/08/15

下準備

  • 白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、シメジ、<スープ>の材料を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして7~8分煮る。

  2. 2

    中火にして豆腐をくずしながら加え、再び煮たったらよく混ぜた<水溶き片栗>、溶き卵を順にまわし入れる。

  3. 3

    卵に火が通ったら器によそい、ゴマ油をたらし、粗びき黒コショウを振り、パクチーをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ