お弁当のおかずに!くるくる海苔卵焼き by みずかさん
お弁当の定番、卵焼きをアレンジ!お弁当のアクセントになるようにいつもと違う卵焼きをご提案します!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
まず、薄焼き卵をつくる。ボウルに卵を割り入れ、白だしと砂糖を加えてよく混ぜる。
-
2
卵焼き用のフライパンにゴマ油少量を入れて中火弱で熱し、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。
-
3
一度濡れ布巾においてフライパンを少し冷まし、(1)の半量を流し入れてフライパンを傾けながら全体にまんべんなく広げる。
-
4
表面が固まり、ツヤが出て来たら、フライ返しなどでひっくり返し10秒ほど焼いたら取り出す。残りの半量の卵液も同様に焼く。
-
5
(4)の薄焼き卵1枚の上に海苔を置き、端からくるくる巻く。
海苔を置くときは、巻き始め側に少しはみ出しておくと、巻き終わりに海苔がはみ出さずきれいに仕上がります。
-
6
もう1枚の薄焼き卵の上に海苔を置き、端に(5)をおいて、一緒にくるくる巻いていく。ラップにくるんでしばらく馴染ませる。
-
7
ラップをはがし、お弁当箱の高さに合わせて切る。
このレシピのポイント・コツ
・お弁当のアクセントになる卵焼きです。
|
|
・海苔と一緒にスライスチーズを巻いても美味しいです。
|
photographs/megumi uchiyama
「お弁当のおかずに!くるくる海苔卵焼き by みずかさん」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
プリン、アイス、クリームブリュレのいいところを集めた「カタラーナ」。卵の濃…
【今日の献立】2024年5月12日(日)「鮭のホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピあったら絶対買っちゃう…【コストコ】マニア激推しの「超絶品フード」6選
常時チェックしきれないほどの商品が並ぶ『コストコ』。どれを買えばいいのだろ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
オイルサーディンのミニ春巻き がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバのトマトソースドリア がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶のアヒージョ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ニラとサバ缶の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ミョウガとキュウリの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
チーズの肉巻きフライ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
あっさりスンドゥブチゲの献立 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/11
ウーマンエキサイト特集