愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚しゃぶとエノキのコチュジャン和え

コチュジャンベースの調味料で味付けした、ご飯にもビールにも合う主菜。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g
  

大さじ1

ニラ

2本

<コチュジャンダレ>

  

コチュジャン

小さじ2
  

みそ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2019/01/11
更新日:
2019/01/06

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。ボウルで<コチュジャンダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でエノキを30秒ゆで、ニラを加え、再び煮たったらザルに上げる。

  2. 2

    (1)に酒を加えて再び沸かし、火を止めて豚肉を入れる。しゃぶしゃぶと火を通して(1)のザルに移し、お玉の背で軽く押し、水気をきる。

    赤さが残っていたら再び中火にかけて火を通し、ザルに上げてください。

  3. 3

    豚肉と野菜を<コチュジャンダレ>で和えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ