愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

厚揚げのみぞれ煮

和風味で煮た厚揚げに、大根おろしとナメコを合わせたヘルシーな副菜。

材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

適量

ナメコ

1/2袋

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2019/01/11
更新日:
2019/01/06

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。大根おろしはザルに上げて汁気をきる。ナメコはサッと水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら厚揚げを入れて弱火にし、鍋に蓋をして温める。

    この後でナメコと大根おろしを加えるので、少し濃いめに味を調えてください。

  2. 2

    ナメコを加えて中火にし、再び煮たったら大根おろしを加えて大きくからめ、火を止める。器に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ