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太鼓判 10+ おいしい!

酒粕入り鶏つみれ焼き

口の中に酒粕の香りが広がります。

材料  ( 2 人分

<肉種>

  

鶏ひき肉

150g
  

酒粕

50g
  

溶き卵

1個分
  

みそ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2
  

適量

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/23
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 酒粕は薄く切って大きめのボウルに入れ、ショウガ汁を加えて10分置いてふやかす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酒粕をペースト状に練り、<肉種>の他の材料を加えて手で粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、<肉種>を1/8量ずつスプーンですくって並べる。手を水でぬらし、中央を凹ませる。

  3. 3

    焼き色がついたら返して火を弱め、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにして火を通す。

    竹串を刺して透き通った肉汁が出たら焼き上がりです。濁った煮汁が出たらさらに2~3分蒸し焼きにしてください。

  4. 4

    <調味料>を加えて中火で煮からめ、トロミがついたら火を止める。サラダ菜と共に器に盛り合わせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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