焼き鶏
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下準備
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鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々を絡めておく。
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鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし1.5×3cm位に切る。
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手羽中は骨の際に切り込みを入れて1枚に開く。
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<つくね>の材料をしっかり混ぜ合わせて8~12個に丸め、熱湯に入れてゆでザルに上げる。
ゆで汁はこすとスープとして使えます。すぐに使わない場合は、小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
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白ネギは3cmの長さに切る。
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キャベツはザク切りにし、水洗いして水気を切る。
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レモンは4つに切る。
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プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
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<合わせダレ>は小鍋に合わせて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分煮詰める。
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オーブンを250℃に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・タレをつけて焼いた串には、焼き上がりにもう1度つけると美味しいですよ。 |
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