愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

松の実入り松風

松の実がアクセントです。消化がよい鶏ひき肉は、つい食べ過ぎてしまうこの時期におすすめ。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

1/2個

パン粉

大さじ2

<調味料>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2

みりん

適量

松の実

大さじ2

青のり

適量

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/24
更新日:
2018/12/22

下準備

  • ボウルに鶏ひき肉、卵、パン粉、<調味料>の材料を入れ、よく練る。松の実を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    オーブンシートの上に10cmx15cmに広げ、トースターの弱の設定で、15分程薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    冷めたら末広形に切る。みりんをぬり、半量に白ゴマ、残りに青のりを押さえるようにつける。串を刺して器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鶏肉は消化によく、お腹を温め、元気がでる食材。
・松の実にも滋養強壮があります。さらに、体を乾燥からを守り潤すので、便秘にもよ良いと言われています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ