人気 30+ おいしい!
鶏の松風焼き
松の実の食感がよいです。鶏肉は香ばしくトッピングとの相性もGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
鶏ひき肉
100g卵
1/2個みりん
小さじ1/2砂糖
小さじ2薄口しょうゆ
大さじ1/2白みそ
大さじ1/2塩
少々小麦粉
大さじ2松の実
大さじ1.5青のり
小さじ1ケシの実
小さじ1/2サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/11/28
- 更新日:
- 2014/12/12
作り方
-
1
松の実、青のり、ケシの実、サラダ油以外の材料をフードプロセッサーで撹拌する。ない場合はすり鉢ですり混ぜ、松の実を加えて混ぜ合わせる。
-
2
オーブンシートシートを水でぬらしてまな板に広げ、布巾で余分な水分を拭き取り、1を6~7mm厚さの四角に広げ、包丁でならしながら形を整える。
-
3
フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、手のひらをかざして少し温かくなったら、2のひき肉を下にして入れオーブンシートをはがす。
-
4
フライパンを揺すりながら表面に焼き色がつくまで5~6分焼き、ひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。
-
5
冷めたら周りを少し切り落とし末広形に切る。分量外のみりんを塗り、半量に青のりを、残り半量にはケシの実を押さえるようにつける。あったら串を刺しておくと見た目にも楽しく、美味しそうですね!
リストに追加ファンになる
現在のファン数1590
「鶏ひき肉」を使ったその他のレシピ
- ワンタンスープ
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- お箸で食べやすい鶏そぼろ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
- 里芋の鶏そぼろあん
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- 黒ごまスープの紫ロールキャベツ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
初夏まで旬!【ミツバ】が主役のレシピ30選~おかずやスープ、エスニックなどバラエティ豊か
ミツバは日本古来の野菜のひとつで、和ハーブとも呼ばれる爽やかな香りが特徴で…
【季節に合わせて】幸せのパンケーキのレシピ30選~旬の果物や彩りで1年中楽しめる!
カフェで人気のパンケーキ。最近は手作りする方も増えているのではないでしょう…
【今日の献立】2024年6月2日(日)「ジャージャー丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピテレビでも紹介されて大注目です!【業務スーパー】あったら絶対買うべき「超優秀フード」3つ
一般のお客様でも大歓迎の『業務スーパー』では、たびたびテレビ番組でも紹介さ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シーフードのミルキーカレーライス がおいしい!
ゲストさん 02:41
-
やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
おうちでメキシカン!手作り本格タコス がおいしい!
にこにこさん 06/01
-
ハンペンとピーマンの磯の香炒め がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
朱希さん 06/01
-
トビウオの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
いなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
ウーマンエキサイト特集