愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブとカキの中華炒め

材料  ( 2 人分

カブ

2個

カブの葉

カブ1/2~1個分

ニンニク

(薄切り)1片分

カキ

(加熱用)1パック(120g)

小麦粉

大さじ2

<調味料>

  

紹興酒

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2014/11/10

作り方

  1. 1

    カブは葉を切り落とし、厚めに皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    ニンジン、レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に通し、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分くらい加熱する。カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。全体に塩コショウをし、カキには小麦粉を薄くつける。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    フライパンにゴマ油大さじ1.5、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらカブ、ニンジン、レンコンに焼き色がつくまで炒め、器に盛る。フライパンに残りのゴマ油を加え、カキを炒めて<調味料>の材料を加え、からめながら火が通ったら、器に盛ってカブの葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ