愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブとサーモンのサラダ

材料  ( 2 人分

カブ

2個

カブの葉

2~3本

キュウリ

1/2~1本

リンゴ

1/4個

小さじ1

レモン

(メイヤーレモン:輪切り)3枚分

ケイパー

(酢漬け)大さじ1

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ2
  

リンゴ酢

小さじ2
  

粒マスタード

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2015/02/12

作り方

  1. 1

    カブは葉を切り落とし、皮を厚めにむいて6~8つの くし切りにする。キュウリはひとくち大の乱切りにする。リンゴは芯を取ってひとくち大に切る。レモンの輪切りは食べやすい大きさに切る。スモークサーモンはひとくち大に切る。

  2. 2

    カブ、キュウリ、リンゴ、塩を抗菌のビニール袋に入れて全体にからめ、7~8分置く。水分がでてきたら水気を拭き取る。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせ、(2)とレモンを加えて和え、器に盛る。続けてスモークサーモン、ケイパーも<ドレッシング>で和え、盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ