愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

枝豆入り冷製茶碗蒸し

粉ゼラチンで冷やし固める、新しい茶碗蒸し。いつもとはちょっと違った食感を味わって。

材料  ( 2 人分

枝豆

(冷凍)100g

2個

豆乳

200ml

<調味料>

  

小さじ2/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ5  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/07/04
更新日:
2011/06/28

下準備

  • 枝豆は解凍し、豆を取り出しておく。

  • カマボコは薄切りにする。

  • 粉ゼラチンはだし汁大さじ5に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁100ml、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに卵をよく溶きほぐし、(1)を加えて混ぜ合わせる。氷水で冷やし、トロミがついたら器に注ぎ入れ、枝豆、カマボコを少し残して入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら残しておいた枝豆、カマボコをのせる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ