愛あるセレクトをしたいママのみかた

アッサリカボチャのポタージュ

豆乳と豆腐入りでやさしい味のポタージュ。カボチャをたくさん使いたいときにもおすすめ。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

豆腐

1/4丁

<スープ>

  

150ml
  

白ワイン

大さじ1.5

豆乳

150ml

クルトン

(市販品)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/03/03
更新日:
2020/05/21

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらカボチャ、玉ネギを加え、再び煮たったら火を弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    ミキサーに(1)、豆腐、豆乳を入れてよくかくはんし、網を通して鍋に戻す。中火にかけて煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎクルトンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・クルトンの代わりに、パリッと揚げた春巻きの皮や餃子の皮をザックリ割って散らしてもおいしいです。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

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