愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャムのせクルミクッキー

クルミが香ばしいクッキー! お好みのジャムをのせて召し上がれ!

材料  ( 12 個分

1個

少々

ジャム

(お好みのもの)適量

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2014/11/10
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

  • クルミはフライパンで焦がさないように煎り、冷めたら細かく刻んでおく。

    抗菌の袋に入れ、すりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、さらに塩を加えて混ぜる。

  2. 2

    薄力粉を半量加えてしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の生地を12個に丸め、卵白を通して刻んだクルミをからめる。手で平たくし、中央を少しくぼませてオーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べる。

  4. 4

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラー等にのせて冷まし、くぼみにお好みのジャムをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ