愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キャラメルジャム

グラニュー糖が香ばしいキャラメルに。トーストはもちろん、アイスやクラッカーにつけても。お好みの食べ方を見つけて!

材料  ( 約 140 ml

40ml

クルミ

(ローストしたもの)10g

ヘーゼルナッツ

(ローストしたもの)10g

食パン

(お好み)適量

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2007/12/01
更新日:
2016/08/02

下準備

  • クルミ、へーゼルナッツは155℃のオーブンで10分ほどローストする

作り方

  1. 1

    生クリームは沸騰直前まで温める。

  2. 2

    鍋にグラニュー糖、フルール・ド・セル、水を入れ、火にかける。キャラメル色になったら生クリーム、ナッツ類を加える。火からおろし、耐熱ボウルに移して冷ます。お好みで食パンに添えていただきます。フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。食パンの他に、アイスクリームにかけてもいいですよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数139

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ