根菜類を先に下茹でしたことで臭みもなく、味が滲みやすくなり煮込み時間が少なくてすみました。鶏肉もふっくら柔らかく仕上がりました。
鶏もも肉とたっぷり根菜の煮物
鶏もも肉とたっぷりの根菜の甘辛煮物です。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉は3cm角に切る。
-
レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
ゴボウはタワシで洗って乱切りにし、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分ゆで、ザルに上げる。
-
水煮タケノコはひとくち大に切る。
-
板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかける。煮たったら1分ゆで、ザルに上げておく。
-
シイタケは水で柔らかくもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通す。200mlに足りない場合は、だし汁を足す。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ3cmの斜め切りにする。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「鶏もも肉とたっぷり根菜の煮物」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ夏はかき氷をこまめに食べると◎ おうちで作れる“夏のカラダに優しいレシピ”3選
食欲が落ちる上、知らない間に汗や水分でミネラルが失われてしまう夏のカラダ。…
夜のアイスは乙女の敵! 太りにくい“冷たいお菓子”&カラダに負担がかからない食べ方
夏に食べるアイスクリームやゼリー、かき氷って、どう考えてもおいしいし、やめ…
夏のエンタメが東京・お台場に集結!プール・サウナ・BBQビアガーデンが楽しめる「グランサ パーク」
屋外エンタメパーク「グランサ パーク(GLAMSA PARK) 2024」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とニンジンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ワカメのだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ブロッコリーとキノコのマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ニンジンと枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
長芋の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
冷や汁ご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
キャベツのからし酢和え がおいしい!
eriさん 06/30
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
eriさん 06/30
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
みやさん 06/30
-
アンニン豆腐・リンゴ添 がおいしい!
eriさん 06/30
-
ちくわのゆかり天ぷら がおいしい!
ゲストさん 06/30
ウーマンエキサイト特集