塩分控えめお弁当
マスタードやバターの風味と酢の力。塩を使わなくてもおいしくできます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<マスタード風味のチキンカツ>を作る。鶏肉を半分に切り、身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。溶かしバターと粒マスタードをよく混ぜ合わせ、鶏肉を加えてからめる。バットにパン粉とドライパセリを合わせ、鶏肉に付ける。フライパンに1cm程揚げ油を入れて170℃に加熱し、鶏肉を返しながら揚げる。仕上げにケチャップを掛ける。
-
2
<小松菜のおかかまぶし>を作る。小松菜は水洗いし、3cmに切る。フライパンにごま油を熱し、小松菜をサッと炒める。火を止めて、かつお節としょうゆをからめる。
-
3
<カリフラワーのゴマ酢サラダ>を作る。カリフラワーは水洗いし、熱湯でゆがき、ザルに上げて水気を切る。ボウルにすり白ごま、砂糖、酢、レモン汁を入れ、混ぜ合わせたところに温かいカリフラワーを加えて味をなじませる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
1.2.3とプチトマト、キャベツのせん切り、ご飯をお弁当箱に盛り付ける。
このレシピのポイント・コツ
・おしょうゆが少量でもかつおに含ませると味が濃い??なんと1食の塩分1.5g!!塩の成分であるナトリウムはカリウムと一緒に細胞の浸透圧を一定に保つ働きがあります。過剰摂取が続くと、血液中のナトリウムが増えて浸透圧が高くなり、高血圧になります。食塩として1日10g以下におさえましょう。
|
「塩分控えめお弁当」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月6日(日)「キノコたっぷりカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピディーン&デルーカ秋の焼き芋ドリンク「スイートポテトラテ」“紫芋×安納芋”のティーラテ
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、秋限定ドリン…
スコーン&ティーが伊勢丹立川店に集結 - 濃厚ミルクティースコーンや食事系、相性抜群の茶葉も
「スコーンパーティー ウィズ ティー 2024@立川伊勢丹(with TE…
ニードルズなどネペンテスブランドのクラフトビール登場、ビアホール 「花、太陽、雨」が北海道に
ネペンテス(NEPENTHES)プロデュースによる、「花、太陽、雨(Han…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ほっくりおいしい 栗ご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:34
-
簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮 がおいしい!
みゃあさん 02:29
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
makoさん 00:09
-
豚肉とキノコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
蒸しカボチャのカレーマヨ がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
ホウレン草とコーンのソテー がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
牛肉とレンコンのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
エノキと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10/05
ウーマンエキサイト特集