柔らかくて味も染みていておいしく出来上がりました。たこ糸がなくて爪楊枝を刺して巻きました。具が端に寄ってしまいましたが。たっぷり残った煮汁は翌日豚肉の炒め煮に使え便利でした。
人気 30+ おいしい!
鶏肉のロール煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉にニンジンとサヤインゲンをのせて、芯にしながら巻き、タコ糸で縛る。鍋に<調味料>、白ネギの青い部分、薄切りショウガを入れて中火にかける。
-
2
フライパンにサラダ油を熱して1の鶏もも肉を入れ、表面にこんがり焼き色をつけ、1の鍋に加える。
-
3
落とし蓋をして鍋の蓋をし、25~30分煮込む。そのまま少し冷まして味を馴染ませる。
熱いうちにタコ糸を外して食べやすい大きさに切るとバラバラになりやすいので、少し時間を置いて(味も馴染みますので)切り分けます。
-
4
器に干しワカメを敷いて、食べやすい大きさに切った3の鶏肉のロール煮を盛り、水洗いしたプチトマトを添える。お好みで煮汁をソースとして掛けて下さい。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・煮汁は保存瓶に入れて冷蔵庫で保存しておけば、少しピリ辛の味しょうゆとしてお使いいただけます。 |
「鶏肉のロール煮」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
醤油と砂糖が甘じょっぱい感じで美味しく、お正月料理にもぴったりのメニューです。下のワカメが良いアクセントです
イイネ!0
最新の食コラム
-
揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 06/02
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 06/02
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 06/02
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
豚玉丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/02
ウーマンエキサイト特集