愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

きんぴらの鶏肉ロール

材料  ( 4 人分

<きんぴら>

  

ゴボウ

1本
  

ニンジン

1/2本
  

ピーマン

2個

<調味料>

    

みりん

小さじ2
    

砂糖

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

鶏むね肉

2~3枚
  

塩コショウ

少々
  

大葉

10枚
  

マヨネーズ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

100ml

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/10/23
更新日:
2013/07/08

下準備

  • <きんぴら>のゴボウはタワシできれいに水洗いし、鉛筆を削る様にささがきにして水に放つ。

  • ニンジンはゴボウの大きさに合わせて切る。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにし更に半分の長さに切る。

  • 鶏むね肉は 切り込みを入れて1枚に開き、塩コショウを振り掛ける。大葉は軸を切り落としてザックリ刻み、水に放ってしっかり水気を絞ってマヨネーズと混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして、プチトマトは水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    <きんぴら>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウを炒め、少ししんなりしたらニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせる。 全体に炒められたら<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、バットに広げて冷ます。

    ゴボウが太い場合は縦十字に切り込みを入れ、ささがきにして下さい。

  2. 2

    鶏むね肉に大葉マヨネーズを広げ、<きんぴら>をのせて巻いてタコ糸で縛る。

  3. 3

    鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら2を加え時々様子を見ながら、10分煮る。

  4. 4

    器にキャベツを盛って、3のタコ糸を取ってお好みの厚さの輪切りにして盛り合わせ、プチトマトを添え、煮汁を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ