愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏とシメジのポン酢バター炒め

ポン酢しょうゆとバターで味つけした風味豊かな炒めもの。

材料  ( 2 人分

<作り置き!ポン酢しょうゆ:作りやすい量>

  

100ml
  

ユズ汁

1~2個分
  

柑橘汁

50~80ml
  

しょうゆ

100ml
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<鶏とシメジのポン酢バター炒め>

  

鶏もも肉

1枚
    

少々
  

シメジ

1パック
  

ニンニク

1片
  

サラダ油

大さじ1
  

バター

7~8g
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/29
更新日:
2017/11/11

下準備

  • <作り置き!ポン酢しょうゆ>の酢はひと煮たちさせて冷まし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • <鶏とシメジのポン酢バター炒め>の鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、身の厚い部分に包丁を入れて厚さを均等にし、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら弱火にして返し、火を通す。

  2. 2

    シメジ、ニンニク、バターを加え、中火で炒め合わせて火を止める。ポン酢しょうゆを加えて余熱で炒め合わせ、器に盛ってドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ