鶏もも肉&エビのフライ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
骨付き鶏もも肉は、関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れ塩コショウをからめる。
-
エビは尾の部分を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。腹に切り込みを入れ、背側から押さえてエビを真っすぐにのばし、塩コショウを振り掛ける。
-
<溶き衣>の顆粒ブイヨンと水を混ぜ合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、塩コショウを入れ、泡立て器で混ぜながらブイヨン水を加え、泡立て器を持ち上げると、トロ~ンと衣が落ちる位の柔らかさに混ぜ合わせる。
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、6~8つのクシ切りにする。
-
プリーツレタスは、大きめにちぎって冷水に放ち、パリッとすれば水気をきって、盛りつけるまで冷やしておく。
-
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り水洗いして型で抜く。
作り方
-
1
深めのフライパンに、ジャガイモ、常温の油を入れて中火にかけ、ジュワジュワと激しい泡からシュワシュワと優しい泡になり、揚げ色が付けば油から上げ、塩コショウを振り掛ける。
油の量は後で鶏肉とエビを揚げられる量を入れて下さい。
-
2
鶏肉、エビに小麦粉を薄くまぶす。鶏肉を<溶き衣>にくぐらせ、(1)の油に入れる。衣の表面が固まれば鶏肉を返し、10分くらいじっくり美味しそうな揚げ色が付くまで揚げ、取り出して油をきる。
-
3
エビを<溶き衣>に通し、パン粉をつけ、(2)の揚げ油に入れ、美味しそうなキツネ色に揚がれば、油をきる。
-
4
器にプリーツレタス、鶏肉、エビ、フライドポテトを盛り合わせ、パプリカ、プチトマト、くし切りにしたレモンを添える。
「鶏もも肉&エビのフライ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集