イチゴのパイ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
冷凍パイシートは、冷蔵庫で少し柔らかく戻しておく。
-
<カスタードクリーム>を作る。(今回は少しかための仕上がりです)
-
牛乳にサヤから出したバニラビーンズを加え、沸騰直前まで温める。
-
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉とコーンスターチも加えてよく混ぜ合わせ、温めた1の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
牛乳を温めた鍋に2を戻し入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。固まってくれば火を止め、バターを加えて予熱で溶かし、よく混ぜ合わせる。
-
つやが出てポッテリすればバットに移して平らにし、乾燥しないように表面にぴったりラップをかけて、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。
作り方
-
1
パイ生地を焼く。平らな所に薄く打ち粉をし、パイシートも軽く打ち粉を振り、麺棒で縦に1.5倍程度にのばす。
-
2
1枚は縦4つの帯状に切る。天板にオーブンシートを敷いて(1)の生地をのせ、フォークで全体に空気穴をあける。オーブンを200℃、25分に予熱しはじめる。
空気穴を開けるのは、焼いている時に割れたり膨らんだりするのを防ぐためです。
-
3
長い2辺に薄く水を塗り、帯状のパイ生地を重ねる。軽く押さえて、薄く水を塗り、同様に帯状のパイ生地を重ね、フォークで空気穴を開ける。
-
4
重ねた生地の側面にナイフ等をあて、斜め内側へ軽く押さえる。ナイフで帯状の生地に浅く切り目を入れながら模様をつけ、4~5箇所、ナイフの先で下まで突き刺して空気穴をあける。オーブンに入れ焼き上げ、冷ましておく。
-
5
生クリームを泡立て器でツンと角が立つ位までしっかり泡立てる。カスタードクリームをボウルに移し泡立て器で混ぜ合わせ、生クリームの1/3量を加えてよく混ぜ合わせる。残りの生クリームを加えてさっくり混ぜ合わせ、キルシュを加えて香りを加える。
-
6
絞り袋に(5)のクリームを入れ、冷ましたパイ生地の中央に絞り出し、水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落としたフルーツを、クリームの上に盛り合わせ、ミントの葉を添え、粉砂糖を振り掛ける。好みの大きさに切り分け、器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イチゴのパイ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集