愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハマチの塩焼き

材料  ( 4 人分

ハマチ

(切り身)4切れ
または

ハマチ

  

適量

大根おろし

1カップ
  

ユズ汁

(又はスダチ汁)小2
  

しょうゆ

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/30
更新日:
2018/06/29

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水を張り、予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  • ハマチの切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。(『振り塩をする』といいます)

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れる。

    グリルの場合は盛り付けたときに表になる側から先に6割位焼き、返して皮面を4割焼く。焼き面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。(皮面を最後にもう1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです)

  2. 2

    器に1のハマチを盛り、大根おろしを添え、ユズ汁と作り置き甘酢を掛ける。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ