愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハマチの唐揚げ

ぜいたくに、ハマチを唐揚げにしました。お酒のおつまみにも合う、お父さんが喜ぶ一品。

材料  ( 2 人分

  

適量
  

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1

<天つゆ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ

細ネギ

(刻み)大さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/02
更新日:
2012/03/27

下準備

  • ハマチは食べやすい大きさに切り、全体に酒と塩を振り、10分以上置く。

  • サツマイモは4~6切れに切り、分量外の塩水につける。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに入れて軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ハマチ、サツマイモは水気を拭き取り、ピーマンと共に混ぜ合わせた<衣>をつける。

  2. 2

    160℃の揚げ油にサツマイモを入れてゆっくり揚げ、竹串がスッと刺さったら油をきる。続けてハマチを入れ、薄く揚げ色がつくまで揚げる。

  3. 3

    最後にピーマンを入れ、色が鮮やかになったらすぐ取り出す。

  4. 4

    器にハマチ、サツマイモ、ピーマンを盛り合わせ、小鉢に<天つゆ>をはり、大根おろし、刻みネギ、ショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ