愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ハマチのアラの煮物

大根おろしを添えるとさっぱりいただけますよ。ハマチの他にも鯛やブリのアラでもぜひお試しを!

材料  ( 2 人分

ハマチ

(アラ)550~560g

ショウガ

(薄切り)3~4枚

砂糖

大さじ1.5

大さじ4

適量

しょうゆ

大さじ3

みりん

大さじ2~2.5

大根おろし

1/4~1/3カップ

細ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/12/17
更新日:
2014/07/31

作り方

  1. 1

    鍋に沸かした熱湯に、ハマチを通して冷水に移し、汚れを取り除く。

  2. 2

    鍋にハマチ、ショウガ、砂糖、酒を入れ、分量外の水をひたひたになるまで注ぎ、中火にかける。煮たったらアクを取り除いて弱火にし、落とし蓋をして7~8分煮る。

  3. 3

    しょうゆを2回に分けて加え、強火で煮る。

  4. 4

    煮汁が少なくなってきたらみりんを加え、照りがついたら器に盛り、大根おろしを添え、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ