愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

基本のミートソースのパスタ

赤ワインでじっくり煮込んだ風味のよいミートソース。たくさん作って、冷凍も可能。

材料  ( 2 人分

<ミートソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/4本
  

赤ワイン

100ml
  

水煮トマト

(缶)200g
  

ローリエ

1枚
  

塩コショウ

少々
  

20g

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/07/20
更新日:
2018/07/16

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。水煮トマトがホールの場合は、フォークなどでつぶしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、合いびき肉の塊を入れ両目を焼く。表面の色が変わったら、玉ネギとニンジンを加え、合いびき肉をくずしながら炒め合わせる。

    合いびき肉は細かくくずしすぎず、少し塊を残したほうが、食べ応えが出ます。

  2. 2

    赤ワインを加えて煮たったら、水煮トマト、ローリエを加え、蓋をして10分程煮る。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    ミートソースを煮ている間に、鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、ペンネを表示のゆで時間通りゆでる。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。(2)をかけ、パセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ