赤ワインでじっくり煮込んだ風味のよいミートソース。たくさん作って、冷凍も可能。
<ミートソース>
玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。水煮トマトがホールの場合は、フォークなどでつぶしておく。
鍋にサラダ油を中火で熱し、合いびき肉の塊を入れ両目を焼く。表面の色が変わったら、玉ネギとニンジンを加え、合いびき肉をくずしながら炒め合わせる。
合いびき肉は細かくくずしすぎず、少し塊を残したほうが、食べ応えが出ます。
赤ワインを加えて煮たったら、水煮トマト、ローリエを加え、蓋をして10分程煮る。塩コショウで味を調える。
ミートソースを煮ている間に、鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、ペンネを表示のゆで時間通りゆでる。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。(2)をかけ、パセリを散らす。
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