愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏とエリンギの塩麹炒め

塩気だけではなく、旨味もある塩麹を使って。鶏もも肉は細切りにする事で、火の通りも早くなります。

材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

小さじ1~2

大さじ1

塩麹

大さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/14
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は厚さ7~8mmの細切りにし、塩をもみ込む。エリンギは長さ2~3等分に切り、さらに厚さ5mmの縦切りにする。ニンニクは薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油とバターを熱して鶏もも肉を炒め、火が通ったらエリンギとニンニクを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、酒と塩麹を加えて炒め合わせる。器に盛り、ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ