愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

香味だれがやみつきに!ブリの油淋鶏

香味ダレがやみつきになる、油淋鶏。食欲もアップ!お肉だけでなく、お魚にも合います。季節のお魚で召し上がれ。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

シメジ

1パック

<タレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/02/21
更新日:
2022/12/27

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、中火でシメジをしんなりするまで炒める。

  3. 3

    シメジを取り出し、ブリを入れてフライパンに蓋をして両面こんがりと焼く。途中油が足りなければ足す。

  4. 4

    器にブリ、シメジを盛り、合わせた<タレ>をかけて糸唐辛子を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・タレは何にでも合うので多めに作って保存も出来ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ