たっぷりのネギソースでいただくザクザク油淋鶏
皮パリパリで身はしっとりジューシー。揚げ鶏にたっぷりのネギソースが絡んだ、食欲をそそる1品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は、太い筋や余分な脂を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れる。抗菌袋に<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて空気を抜いて袋の口を縛り、10分浸ける。
-
2
<ネギソース>の白ネギ、ニンニク、ショウガは、細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫に入れる。
ネギソースは前日から作っておいてもOKです。
-
3
レタスは、幅1cmの細切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切って冷やしておく。フライパンに揚げ油を深さ1.5cm位入れ中火にかける。
-
4
キッチンペーパーで(1)の鶏肉の水分を拭き取り、全体に片栗粉をからめ、余分な粉を払って170℃位の揚げ油に皮を下にして入れる。
-
5
スプーン等で揚げ油を鶏肉にかけながら(上面からも火を入れて)4分揚げ、返して2分油をかけながらじっくりあげ、油をきって食べやすい大きさに切る。
-
6
器にレタス、プチトマト、鶏肉を盛り合わせ、冷たい<ネギソース>をかける。
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「たっぷりのネギソースでいただくザクザク油淋鶏」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ふんわりソラ豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:17
ウーマンエキサイト特集