愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コロコロ野菜のおかかナムル

いろんな冬の野菜を鍋で蒸し煮にし、素材の味を引き出しました。手間はかかりますが、カラダにも優しい一品です。

材料  ( 2 人分

カボチャ

100g(1/12個)

ブロッコリー

1/4個(100g)

大根

2~3cm

少々

かつお節

(小パック)1袋

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2019/01/04
更新日:
2018/12/24

下準備

  • カボチャは種と皮を取り除き、1cm角に切る。ブロッコリーはなるべく穂先の部分を選び、粗みじん切りにする。

  • 大根は皮をむき、7mm角のあられ切りにする。ニンジンは皮の汚れを洗い、皮付きのまま7mm角のあられ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の水を100ml程度、塩少々を入れる。大根とニンジンを入れて、蓋をして中火にかける。大根が透き通るまで蒸し煮にする。

    塩をすることでアクが抜けます。

  2. 2

    (1)にカボチャを入れ、カボチャが柔らかくなるまでさらに蒸し煮にする。ブロッコリーを入れて、全体的に混ぜ合わせたら火を止める。

    途中何度か混ぜ、水分がなくなったら少しずつ水を足して蒸しましょう。

  3. 3

    分量の2/3のかつお節、ゴマ油、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残りのかつお節を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・時間差で野菜を入れていくことで、ちょうど良く火が通ります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ