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手羽元 フライパンだけで調理 下準備からコツを伝授 by保田 美幸さん

夢中で食べてしまう、手羽元のレシピを紹介します。フライパンひとつでできるお手軽メニュー。最初に焼き色をつけて旨味をギュッと閉じ込めて、後から弱火でじっくり火を入れるのがおいしさのポイント!

材料  ( 2 人分

鶏手羽元

6~8本

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

オレガノ

(ドライ)少々

白ワイン

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/01/16
更新日:
2022/04/21

作り方

  1. 1

    鶏手羽元は火が通りやすいようにフォークで穴を開け、<下味>の材料をまぶす。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁を当てて軽くつぶす。ブロッコリーは分量外の塩を入れた熱湯でサッと塩ゆでし、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたら鶏手羽元を並べ入れ、全体に焼き色を付ける。

  3. 3

    白ワインを振り入れて弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。

  4. 4

    鶏手羽元に火が通ったら蓋を外して強火にし、1のブロッコリーを加えてサッとからめ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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