愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 子どももよろこぶ!野菜たっぷりふわとろ親子丼
人気 30+ おいしい!

子どももよろこぶ!野菜たっぷりふわとろ親子丼

玉ネギ、ニンジン、ゴボウなど。野菜がたっぷり入った親子丼。だしの香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

3個

鶏もも肉

(小)1/2枚

玉ネギ

1/4個

ゴボウ

1/4本

シイタケ

(生)1個

細ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

七味唐辛子

(または粉山椒)適量

お漬け物

(盛り合わせ)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/05/05
更新日:
2022/04/14

下準備

  • 卵は2個と1個に分けて割り、軽くほぐす(2人分)。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ、シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。細ネギを全体に広げながら加える。

  2. 2

    溶き卵2個分をまわし入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わせる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れて火を止め、鍋の蓋をして1分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を煮汁ごとかけ、刻みのりをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。小皿にお漬け物を盛り合わせて添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ